Amici da sempre

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Ardesia dipinta a olio

venerdì 16 gennaio 2015

Gnocchi al pesto di nonna Giovanna


Gnocchi al pesto di nonna Giovanna

Ingredienti per 4 persone:
per gli gnocchi:
2 kg di patate
400 g di farina più il necessario per la spianatoia e la tovaglia

Lessate le patate con la buccia,  sbucciatele, schiacciatele e fatele raffreddare quindi impastatele con la farina. Ottenuta una pasta morbida dividetela in vari pezzi,  da ognuno poi ricavate tanti cilindri di circa 10 cm e  delle dimensioni di un dito e tagliateli in tocchetti lunghi piu' o meno 2 cm. Rotolate velocemente ogni pezzetto sull'attrezzo apposito per rigarli, o, in mancanza come fa nonna Giovanna premendo leggermente per ottenere una piccola fossetta e poi rigateli con la forchetta. Man mano che sono pronti allineate gli gnocchi su una tovaglia leggermente infarinata. Cuocete gli gnocchi in molta acqua salata tuffandone pochi per volta e scolandoli per bene con una schiumarola appena vengono a galla. Condire con il pesto meglio se è stato preparato con il mortaio.




Ricetta per preparare il pesto:

Pesto
100 gr. foglie di basilico rigorosamente liguri di colore verde smeraldo piccole
40 gr. pinoli
100 gr. parmigiano grattugiato (o grana padano)
20 gr. pecorino sardo
100 gr. olio extravergine d'oliva delle riviera ligure
mezzo spicchio di aglio
6 gr sale grosso marino



Mettete nel mortaio (che deve essere rigorosamente di marmo con pestello di legno) l'aglio e il sale così, quando aggiungete le foglie di basilico (lavate ed asciugate), queste rimarranno di colore verde intenso. E' importante che le foglie non si impastino sul fondo del mortaio, ma sulle pareti, amalgamando in senso rotatorio, lentamente e senza violenza. Dopo il basilico mettete i pinoli e i formaggi. Infine aggiungete, goccia a goccia, l'olio.
Un segreto per renderlo più delicato e digeribile, togliere l'anima all'aglio.


"Togliere l’anima all’aglio e molto semplice, se guardando lo spicchio
 si vede uscire un ciuffetto verde dalla punta basta dividere lo spicchio a metà,
 per lungo ovviamente e togliere il centro dello spicchio che somiglia
 a un germoglio ed ecco fatto

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